En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et de personnalisation. En savoir plus
×
scroll-top
TFou s'engage et sensibilise les enfants à l'écologie. Que ce soit à travers ses programmmes, vidéos ou encore jeux, TFou protège la planète !

Les animaux menacés

Les espèces menacés sont de plus en plus nombreuses. Découvre ses animaux qui sont aujourd'hui en danger.

par TFou

LE GORILLE DES MONTAGNES

Gorille

Carte d'identité
Il vit dans la forêt tropicale humide de l'Ouganda, du Rwanda, du Congo... Il mesure 2m et pèse 200 kgs. Herbivore il a besoin d'une végétation dense pour se nourrir (jusqu'à 25 kg par jour) notamment de fruits, de feuilles, d'écorces, de pousses de bambou en encore d'insectes.

Malgré son air robuste, le gorille n'est pas du tout belliqueux. Il vit en famille, et chaque famille a un chef appelé « dos argenté ». C'est le mâle le plus fort du groupe, censé le protéger des dangers éventuels. Quand il meurt, un autre gorille le remplace, ou bien le groupe se dissout. Dans ce cas, les femelles avec leurs petits rejoignent un autre groupe avec un autre mâle, qui tue tous les jeunes qui ne sont pas de lui pour être sûr d'être bien le père de toute la famille.

La population actuelle
Il ne reste que 110 000 gorilles, répartis au Gabon et dans ses alentours dont seulement 700 gorilles des montagnes - et 380 vivent protégés dans les parcs nationaux.

Les menaces et les solutions
Les braconniers adorent le gorille pour sa viande, son crâne et ses mains, qui sont censées porter chance et se vendent à prix d'or. Les conséquences des guerres du Rwanda ont aussi été dévastatrices. Enfin l'extraction de plus en plus importante d'un minerai appelé coltan, qui entre dans la fabrication des puces des téléphones portables et  des ordinateurs entraîne une déforestation qui restreint son territoire.
Diane Fossey, qui est allée vivre avec les gorilles, a beaucoup fait pour sa connaissance et sa sauvegarde en mettant en place un véritable réseau de protection.  Aujourd'hui, des satellites traquent les braconniers. Des gardes suivent les déplacements des gorilles, les surveillent et tentent de limiter le braconnage.

 


L'ÉLÉPHANT D'ASIE

Elephant

Carte d'identité
L'éléphant d'Asie est plus petit que son cousin d'Afrique, son dos est rond, ses oreilles moins grandes. Il mesure 3m et pèse en moyenne 3 tonnes. Il mange 150 kgs par jour de feuillages, de racines, de plantes. Il meurt souvent de faim vers 50/60 ans car ses dents usées ne lui permettent plus de manger que les plantes des marais. Il vit dans une vaste région dans les forêts et les plaines herbeuses de l'Asie méridionale, notamment en Chine, en Inde, au Japon.. Les éléphants sont domestiqués et vénérés par de nombreuses cultures asiatiques depuis près de 5 000 ans.

La population actuelle
Plus de la moitié a été exterminée en un siècle. Il en reste environ 50 000 dont 30 000 seulement en liberté dans les forêts tropicales, soit moins d'un dixième de  la population d'éléphants sauvages d'Afrique.

Les menaces et les solutions
La déforestation, le morcellement de leur habitat, le braconnage pour leur peau et leurs défenses en ivoire ainsi que la capture pour les zoos, constituent les principales menaces. En Thaïlande par exemple, les forêts n'occupent plus que 15% du pays contre 80% au début du  siècle. Le Japon est particulièrement montré du doigt pour sa consommation d'ivoire.
Les organisation internationales dont le WWF, organisent une lutte féroce contre le commerce illégal, l'éléphant d'Asie ayant été classé espèce protégée. De fortes pressions sont également exercées sur les pays qui ne veulent pas ratifier les accords internationaux de sauvegarde.

 


LA TORTUE LUTH

Tortue

Carte d'identité
La tortue luth fait partie de la famille des tortues marines présentes depuis plus de 100 millions d'années .C'est la plus grande tortue du monde: 2m de long, jusqu'à 1,50m de large, et pesant  600 kgs. Formidable nageuse, elle traverse l'atlantique autant que le pacifique. Ses grandes nageoires de devant sont des rames puissantes alors que celles de derrière, plus petites, lui servent de gouvernail. 

La naissance des tortues-luth est une grande aventure : profitant de la marée, la tortue femelle remonte sur la plage, fait un trou dans le sable et y pond une centaine d'œufs. Elle camoufle ensuite le trou  puis retourne à la mer en dessinant des boucles pour brouiller les pistes ! Deux mois plus tard, les bébés éclosent, se hissent hors du trou et essaient d'atteindre la mer au plus vite.

La population actuelle
Plus de 80% des tortues luth ont disparu dans le Pacifique en 30 ans. Heureusement ce n'est pas le cas dans l'Atlantique. En Guyane la tortue luth devient espèce protégée à partir de 1991, et une réserve naturelle est créée en 1998.

Les menaces et les solutions
Sur des milliers d'œufs pondus, seulement un ou deux arrivent à l'âge adulte. En plus de la difficulté de la ponte, de nombreux dangers menacent l'espèce: les braconniers pillent les nids pour revendre les œufs, les chiens errants attaquent les tortues sur les plages où elles viennent pondre et dévorent les bébés -comme les oiseaux et les crabes qui en raffolent. En mer, les tortues se prennent dans les filets des pécheurs et meurent asphyxiées, ou encore elles prennent les sacs plastique pour des méduses et s'étouffent en les avalant.
Le WWF travaille depuis longtemps sur les plages de Guyane, leur principal lieu de reproduction . Chaque année, des bénévoles se relaient sur les plages pour veiller sur les tortues qui pondent. Des écloseries sont créées : des œufs sont récoltés dans le sable et maintenus au chaud et en sécurité pour avoir plus de chance d'éclore. Des balises argos sont posés sur les carapaces de façon à pouvoir suivre par satellite leur trajet en mer et en informer les pécheurs.

 


LE PANDA GÉANT

Panda

Carte d'identité
Membre de la famille des ours, le panda géant est très particulier : végétarien, il mange presque exclusivement du bambou. Gros et massif -surtout le mâle- il pèse jusqu'à 125 kgs et mesure près de 1,70 m.. Vivant en Chine, il est l'un des symboles du pays, comme tu as pu le voir lors des derniers JO de Pékin.
Une légende chinoise populaire raconte qu'autrefois les pandas étaient complètement blancs. Un jour ils allèrent à l'enterrement d'une petite fille, les mains pleines de cendres en signe de deuil. Ils se frottèrent les yeux pour essuyer leurs larmes, se consolèrent en serrant leurs bras autour d'eus, et se bouchèrent les oreilles pour ne pas entendre les pleurs. La légende veut que les taches de cendre soient restées sur leur fourrure, qui depuis est noire et blanche
La 1ère ONG mondiale de protection de la nature, le WWF, a pris ce gros nounours blanc et noir comme symbole des espèces à sauvegarder dans le monde.

La population actuelle
Il n'en reste plus qu'environ 1600 dans la nature. Ils font l'objet d'un important programme d'élevage en captivité puis de réinsertion, notamment pour lutter contre un gros  problème de reproduction : la femelle ne peut avoir de petit que quelques jours par an. En 2005, 21 pandas nés à la suite d'insémination artificielle ont survécu en Chine. Grâce à ce programme la population des pandas géants s'est stabilisée.

Les menaces
Les pandas géants sont menacés par les déplacements des populations et par la destruction de leurs habitats : depuis 1989 ils ont perdu plus de 50% de leur territoire ! Ils sont isolés sur de faibles bandes de bambous de quelques kms de large.
Les principales causes de destruction de leur habitat proviennent de la transformation des forêts en zones agricoles, la collecte d'herbes médicinales et le braconnage profitant de la vente illégale de leur peau. Le panda est devenu le symbole du WWF.

 


LE TIGRE DE SIBÉRIE

Tigre

Carte d'identité
Le tigre de Sibérie, le plus beau des tigres, est aussi le plus lourd de tous les félins : le mâle pèse  300 kgs. Son pelage, rayé comme celui de tous les tigres, présente des rayures claires, presque blanches en hiver, pour lui permettre de se camoufler dans la neige. Sa fourrure très épaisse le protège du froid jusqu'à - 40 degrés. Ses yeux de radar sont rapprochés pour lui permettre de bien voir les reliefs. Il ne voit pas les couleurs, mais la nuit il voit 5 fois mieux qu'un homme grâce à ses moustaches qui lui permettent de détecter tous les obstacles.

La population actuelle
Le plus rare dans la nature, le tigre de Sibérie vit dans une toute petite région, au sud-est de la Sibérie, entre la Russie et la Chine. A l'état sauvage il reste environ 400 adultes et une centaine de jeunes. Il y en a 500 dans les zoos à travers le monde entier, ce sont les descendants des 83 tigres capturés en Sibérie.

Les menaces et les solutions
Les tigres de Sibérie subissent 3 menaces essentielles : ils sont chassés pour leur fourrure et pour leurs os, utilisés en médecine chinoise ; ils sont souvent abattus par des éleveurs qui craignent pour leur bétail ; l'exploitation des forêts pour leur bois entraîne une diminution de leurs proies ce qui les amène à abandonner leurs territoires. Aujourd'hui chasse et commerce sont interdits, mais comme la peau et les dents sont encore vendues en contrebande, les tigres sont toujours pourchassés par les braconniers. Le tigre de Sibérie fait l'objet d'actions de sauvegarde de la part du WWF international.

 


L'OURS POLAIRE

Ours Polaire

Carte d'identité
Malgré ses airs de gros nounours, c'est le plus grand carnivore terrestre, qui pèse près de 700 kgs et mesure jusqu'à 3mètres de long. Grâce à son odorat qui lui permet de détecter ses proies à près de 30 kms, et à sa rapidité, c'est un remarquable chasseur. Nageur exceptionnel, il passe les trois quarts de son temps dans l'eau pouvant s'éloigner à plus de 100 kms des côtes.

La population actuelle
L'ours polaire vit dans le grand nord, au Groenland, en Norvège, au Canada et en Russie. Il en reste très peu sur la banquise : environ 22 000. Quelques-uns se trouvent dans les zoos, où ils ont beaucoup de mal à se reproduire.

Les menaces et les solutions
De nombreuses menaces entraînent la disparition des ours polaires : la chasse, l'exploitation industrielle du pétrole, du gaz ou des minerais, la pollution chimique. Mais le plus grand danger est le réchauffement de la planète : la glace de la banquise, si précieuse pour les ours blancs, dure moins longtemps et se rétrécit d'année en année. Cette fonte rapide les oblige à se rendre sur terre sans avoir pris assez de réserve en graisse : ils se retrouvent de plus en plus sur les côtes, amaigris et affamés. Les femelles produisent moins de lait, ce qui fragilise les oursons. Peu survivent. Il est donc urgent de lutter contre le réchauffement climatique.

Publié le 13 janvier 2012 à 18:43 par TFou

Commentaires sur Les animaux menacés*

*Tu acceptes que ton commentaire passe à l'antenne ou dans une vidéo utilisée sur le digital.

Crée ton compte ou identifie toi pour écrire un message

Envoyer
  • griffedepierre

    griffedepierre dit : Ce que je trouve injuste c'est que l'on parle toujours des mêmes animaux alors qu'il y en a un millier d'autres qui sont en situation beaucoup plus critique et dont on ne parle jamais. Il faut protéger tous les animaux pas seulement les tigres et les pandas! Ça ne veut pas dire que je ne veux pas protéger les tigres et les pandas, je serai extrêmement triste si ils disparaissaient :,(

    Il y a 175 jours
  • esther03

    esther03 dit : il y en a pleins d'autres malheureusement...

    Il y a 623 jours
  • taniabella

    taniabella dit : PAUVRE LES ANIMAUX!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Il y a 724 jours
  • renarde2003

    renarde2003 dit : pauvre panda

    Il y a 778 jours
  • abdellah789

    abdellah789 dit : je n'aime pas le lion

    Il y a 1004 jours
    • esther03 esther03 : il n'y as pas de lion
      Il y a 623 jours
Précédent 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 Suivant
Publicité
Jouets Enfants

Les partenaires TFOU

  • Unicef
  • Logo Action Innocence
  • e_enfance
  • Internet sans crainte
Publicité
À ne pas manquer
close

mailNEWSLETTER TFOU

TFOU

Chaque semaine, reçois les coloriages du moment et un max de jeux et de vidéos TFOU !

Les informations recueillies sont destinées aux sociétés e-TF1 et TF1 Vidéo ainsi qu'aux sociétés du Groupe TF1 afin de vous permettre d'accéder à leurs services et de vous informer de leurs offres. Conformément à la loi française "Informatique et Libertés", modifiée, et à la politique de confidentialité du Groupe TF1, vous pouvez demander à accéder, faire rectifier ou supprimer les informations vous concernant, ou vous opposer à recevoir des offres des sociétés du Groupe TF1 conformément à ce qui est prévu dans la politique de confidentialité.

Félicitations !

Tu es désormais inscrit à la newsletter
TFOU

logAudience